Sencilla y espectacular etapa que discurrirá por el Hayedo de la Tejeda Negra (Parque natural de la Sierra Norte) con un recorrido de unos 21 kilómetros andando por los valles del río Lillas y del río Zarzas.
Hayedo Tejeda Negra. Nuestra ruta es la Roja |
La inscripción estará abierta desde hoy hasta las 24:00 del día 13 de Octubre y para formalizarla debes de hacerlo de la siguiente manera:
1- Si ya has participado antes en alguna actividad de Azuandarines solo tienes que insertar un comentario en esta misma entrada dando tu nombre y especificando si te apuntas a la andada solo o a la andada y comida en el hostal de Galve (más adelante explicaremos esto)
2- Si eres nuevo en Azuandarines debes enviar un e-mail a azuandarines@gmail.com presentándote y diciendo que tienes intención en participar en la etapa. Nosotros nos pondremos en contacto con vosotros explicándoos nuestro funcionamiento y formalizando la inscripción.
La andada se iniciará desde el aparcamiento del centro de interpretación del Hayedo y el acercamiento hasta el inicio lo realizaremos dependiendo de los participantes en la misma: Si somos 35 o más nos desplazaremos en Bus y el precio será de 10 € (se reducirá si somos más de 35), si somos menos de 35 el desplazamiento será en coches particulares y los integrantes de cada vehículo pagarán a medias la gasolina.
Además, la andada lleva un gasto de inscripción de 2 € por persona con los que cubrimos los gastos de organización, documentación etc.
Saldremos de la plaza del Ayuntamiento de Azuqueca a las 07:30 para aproximadamente a las 09:30 empezar a andar. La ruta tiene una distancia de más o menos 21 kilómetros y la velocidad aproximada que llevaremos será de 5,5 Km/h por lo que aproximadamente tardaremos unas 4h30 (incluyendo una parada de 30 minutos para descansar y avituallarnos). La parada de descanso será en el kilómetro 13 y en el kilómetro 10 hay una fuente para recargar agua.
Entre las 14:00 y las 14:30 finalizaremos la andada y nos acercaremos a Galve de Sorbe para comer. Para comer hay dos opciones:
.- Comida en el hostal Nª Sª del Pilar de Galve. El precio del menú es de 16 € (muy buena calidad y variedad)
.- Llevar tu propia comida y comer en cualquier zona de Galve (a parte del hostal hay otro bar para tomaros unas cervezas o unos cafés)
Cuando realicéis la inscripción debéis de decir si comeréis en el Hostal o por vuestra cuenta para que podamos realizar la reserva.
Sobre las 17:00 saldremos de Galve dirección a Azuqueca donde llegaremos aproximadamente a las 19:00.
La fecha elegida para realizar la andada es la ideal pues es al principio del otoño cuando el Hayedo está en su máximo esplendor con los tonos que van desde al amarillo al marrón, pasando por los rojizos, previos a la caída de la hoja.
La importancia del Parque Natural del Hayedo de Tejera Negra no reside en su extensión sino en su localización, en el centro peninsular, pues los hayedos son característicos de las montañas húmedas situadas más al norte de las latitudes en las que se encuentra, que en España coinciden con el eje cantábrico - pirenaico.
Su presencia en la zona centro de España se debe a que es un bosque relíctico, que se estableció en épocas anteriores en que el clima era más frío y húmedo que en la actualidad y que se ha conservado en los valles más umbríos, donde la topografía favorece la formación de nieblas y mayores precipitaciones.
Este hayedo constituye, junto con el de Montejo de la Sierra en la Sierra norte de Madrid; Riofrío de Riaza, en la provincia de Segovia; y los puertos de Beceite, en Teruel, las manifestaciones más al sur de la península ibérica de este tipo de bosques.
El paisaje que se puede disfrutar desde la llegada al Parque es un valle fluvial con vegetación de robledal y de pinos silvestres procedentes de repoblación, matorrales de diversas especies y praderas junto al río Lillas.
Además del río Lillas, el Parque comprende el tramo alto del valle del río Zarzas, que discurre paralelo al valle del otro rio. Las cabeceras de los ríos son flanquedas por altas y afiladas crestas rocosas con altitudes entre 1.900 y 2.000 metros.
El hayedo fue talado a mata rasa al menos en dos ocasiones (1860 y 1960). Por ello, los ejemplares de haya que pueden verse hoy en día son relativamente jóvenes, procedentes del rebrote de los tocones de árboles cortados, aunque en algunas zonas existen ejemplares de más de 300 años. Los cambios de tonalidad a lo largo de las estaciones del año dan al hayedo una gran vistosidad. Tras un largo período de reposo invernal, de unos siete meses, en los que las hayas se encuentran sin hojas, brotan nuevas a mediados del mes de mayo, de color verde claro, que según van madurando tornan a verde oscuro.
Por último y recordando lo que siempre os decimos, si tienes claro que vas a hacer la andada inscribete cuanto antes y nos ayudarás a que la organización sea mejor.
Recuerda:
- Último día de inscripción el 13 de octubre a las 24:00.
- Inscribete con un comentario en esta entrada si no eres nuevo o con un e-mail a azuandarines@gmail.com si es la primera vez.
- En la inscripción además de tu nombre debes elegir tu opción para la comida.
Un saludo y AGUR
Hola soy Beni y me apunto con comida en el hostal.
ResponderEliminarHOLA A TOD@S!!!
ResponderEliminarSOY JESÚS D.B. Y ME APUNTO A LA ETAPA Y A LA COMIDA EN EL RESTAURANTE DEL HOSTAL NTRA. SRA. EL PINAR DEL SORBE.
ROSA Y JUAN NOS APUNTAMOS A LA ETAPA Y A COMER DE MENÚ EN EL HOSTAL
ResponderEliminarHola soy Javier Bravo y me apunto a la andada y a la comida. Saludos
ResponderEliminarHola a todos, soy Félix y me apunto a la andada, a la comida en el hostal y a lo que haga falta.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola, soy Noelia y me apunto a esta andada del Hayedo de la Tejera Negra. Esta primera vez me llevo la comida.Un saludo a todos.
ResponderEliminarHola!!!!
ResponderEliminarGemma y Charo se apuntan al paseo y a la comida en restaurante.
Besos
Buenos días! soy Raquel y me apunto a esta andada del Hayedo de la Tejera Negra. Yo al igual que Noelia me llevo mi propia comida. Nos vemos el día 19. Un saludo.
ResponderEliminarGelouuuuuuuuuuuu
ResponderEliminarSoy Miguel y me apunto a la andada y a zampar.
Salu2
Er_Probe
Hola!!!!! Yo a andar, comer, y lo que surja!!!!
ResponderEliminarHola, soy Silvia, y me apunto a esta andurriada!!
ResponderEliminarGracias por estar ahí!
Hola, somos Paqui e Inma nos apuntamos a la ruta y la comida en el hostal.
ResponderEliminarSaludos.
Soy Tapi. Me apunto a la andada, y por supuesto a comer.
ResponderEliminarTeresa se apunta a la andada y al hostal. Nos vemos
ResponderEliminarSoy Lourdes y me apunto solo a la andada. un saludo
ResponderEliminarNos apuntamos a la ruta y a la comida en el hostal. Jose Raúl y Jose Luis.
ResponderEliminarMERCHE. Hola me apunto al completo. A lo mejor somos dos, si se anima Darío o Joaquín
ResponderEliminarSoy Escudero. Me apunto a la andada y la comida.
ResponderEliminarHola a todos, nos apuntamos dos mas, comida incluida. Jose Manuel y Lito
ResponderEliminarHola. Somos María y David y nos apuntamos a la etapa y a la comida.
ResponderEliminarHola, soy Juan ( el amigo de las de villanueva) y me apunto a andar y a la comida
ResponderEliminarNosotros somos 5 y llevamos nuestra comida: María Bermejo Hernández
ResponderEliminarMilagros Bermejo Hernández
Jose María García Moro
Conchi Beldad Romo
Antonio Soriano Gómez
Hla soy Iñaki. Me apunto a la andada y la comida. Agur
ResponderEliminarSoy Jose Miguel. El sobrino de Iñaki, Me apunto como él.
ResponderEliminarHola, soy Juan Carlos, me apunto a la andada y la comida.
ResponderEliminarHola, Cristina se apunta a andar y a la comida
ResponderEliminarSoy el Chuli. Me apunto a la andada y la comida. Saludos
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarSoy Marina. Me apunto a la andada y a la comida en el restaurante.
Saludos.
Soy Ana Herrero Iglesias y también voy a la andada.Me llevo mi propia comida.
ResponderEliminarUn saludo